Beispiele von Nistplätzen

Um Nistplätze von Mauerseglern zu finden, braucht man etwas Übung, da sie hinter manchmal wirklich sehr kleinen Löchern versteckt sind und sich hauptsächlich durch Kotspuren verraten. Je nach Lage des Nistplatzes sind manchmal aber auch keine Spuren zu sehen. Dann ist man auf Vermutungen angewiesen oder man braucht Glück bzw. Geduld: dann sieht man einen Vogel einfliegen.
Alle folgenden Beispiele sind durch Ein- oder Abflüge belegt.
(Kleiner Tipp: die Nistplätze befinden sich immer ungefähr in der Bildmitte.)

(BUND Mainz/Sc)